网站首页>>公示公告
 
逊安监管字〔2018〕24号关于呈报《逊克县翠宏山矿业有限公司“3.18”安全生产事故调查报告》的报告
[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2018年6月11日 | 浏览11738 次] 〖打印本稿〗〖关闭〗【  

 

 

 

 

逊安监管字〔201824

 

关于呈报《逊克县翠宏山矿业有限公司“3.18

生产安全事故调查报告》的报告

 

县政府:

现将《逊克县翠宏山矿业有限公司“3.18”生产安全事故调查报告》报上,请审阅。

 

 

 

附件:逊克县翠宏山矿业有限公司“3.18”生产安全事故调查报告

 

 

逊克县翠宏山矿业有限公司“3.18

生产安全事故调查组

逊克县安全生产监督管理局

2018413

 

 

逊克县翠宏山矿业有限公司

3.18”生产安全事故调查报告

  

20183181145分,逊克县翠宏山矿业有限公司副井井下-50+10水平斜坡道作业面发生一起死亡1人的生产安全事故。

事故发生后,逊克县人民政府高度重视,指派县安监局牵头,成立了由县监察委、县总工会、县劳动保障监察局和县公安局等部门组成的事故调查组,同时聘请省专家进行了技术勘查鉴定,事故调查组依据《安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》的有关程序对事故进行了认真调查,并按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、调查取证等方式,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人和责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的突出问题,提出了事故防范措施建议。现将有关调查情况报告如下:

一、事故发生单位概况

逊克县翠宏山矿业有限公司为民营企业,总经理纪成如,现有员工300人。该公司成立于20055月,注册资金4.5亿元人民币,由黑龙江省西林钢铁集团控股的大型联合采选企业。矿石资源总量9891.01万吨,其中磁铁矿2109.8万吨,铅锌矿石516.7万吨,铁钼钨矿石424.3万吨,计划总投资18.9亿元,设计产能160万吨/年。20121025日获得了采矿许可证。2013125日取得省发改委关于逊克县翠宏山铁多金属矿建设项目核准的批复。2014214日取得省安监局关于逊克县翠宏山矿业有限公司翠宏山铁多金属矿设计安全专篇和职业病防护设施设计安全专篇的批复,准许开工建设。20151117日,逊克县翠宏山矿业有限公司委托黑龙江天源鑫隆投资管理有限公司投资经营,年限15年。由此黑龙江天源鑫隆投资管理有限公司成为翠宏山铁多金属矿实际管理人。同年与陕西日升可以工程有限公司签订了建设工程施工协议,企业法人周东会。2017420日,黑龙江省安全生产监督管理局对《逊克县翠宏山矿业有限公司翠宏山铁多金属矿采矿工程安全设计变更》(黑安监函字〔201774)文件进行了批复,同意该《变更设计》。

二、事故发生经过和救援情况

20183188时左右,陕西日升矿业工程有限责任公司逊克县翠宏山矿业有限公司项目部副井铲车司机林志普和作业人员吴长海伴同在副井井下-50+10水平斜坡道作业面进行道路修整作业,修整作业时林志普开铲车在吴长海前方铲矸石铺垫路面坑洼,吴长海拿着耙子在铲车后面清理平整路面。1145分,当铲车修整到1号皮带头到2号皮带尾连接处位置时,铲车司机林志普回头时发现吴长海躺在地上,停稳铲车后发现吴长海满脸是血,于是将其抱到倒车硐室安全的地方,并用铲车坐垫棉被给吴长海进行简单头部包扎。包扎完后林志普跑到-50电话处给地面调度室打电话紧急求救。过了20分钟左右,调度室派来的救援人员周冬应开着皮卡车过来紧急救援,周冬应驾驶皮卡车和林志普把吴长海送往副井井口,调度室派来的在副井井口等候的田德斌换下周冬应后驾驶皮卡车和林志普、周冬应一同送伤者吴长海去伊春医院救治。1520分,中途遇见前来接应的120救护车,田德斌、林志普、周冬应把吴长海转移到救护车上后,经医护人员抢救无效死亡。1715分,救护车将患者吴长海拉至伊春市第一人民医院急诊科病房,救援完毕。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失情况

1、死亡人员基本情况:吴长海,男,51周岁,身份证号码:230708196708200315。住址:黑龙江省伊春市美溪区大西林街群峦委6组。

2、直接经济损失:9.3078万元。

四、事故发生的原因和性质

(一)事故发生的原因

1、直接原因:陕西日升矿业工程有限责任公司逊克县翠宏山矿业有限公司项目部副井铲车司机林志普,在驾驶机动车辆(铲车)在副井井下-50+10水平斜坡道作业面与施工作业人员吴长海伴同作业时,未及时注意了望,机动车辆(铲车)未与工人保持安全作业距离,违反安全操作规程,驾驶车辆作业安全防范意识淡薄,工作疏忽大意责任意识不强,对作业岗位存在的危险有害因素辨识不足,驾驶铲车将吴长海刮碰造成重度脑组织损伤致死。

陕西日升矿业工程有限责任公司逊克县翠宏山矿业有限公司项目部作业人员吴长海,在副井井下-50+10水平斜坡道作业面与施工作业机动车辆伴同作业时,与机动车未保持安全作业距离,安全生产防范意识淡薄,缺乏自我保护和安全防范意识,对作业岗位存在的危险有害因素辨识不足,工作疏忽大意存在侥幸心理,被铲车刮碰造成重度脑组织损伤,送往医院救治无效死亡。

以上是造成此次事故的直接原因。

2、间接原因:陕西日升矿业工程有限责任公司逊克县翠宏山矿业有限公司项目部企业安全生产主体责任落实不到位,安全教育培训不深入,班前会对安全生产工作安排不到位、不具体,生产安全防范意识淡薄,劳动纪律执行不到位,未能及时发现和消除事故隐患。

逊克县翠宏山矿业有限公司安全生产工作落实不到位,管理不严格。

以上是造成此次事故的间接原因。

(二)事故的性质

省专家杨伟国、李忠太经对事故实地技术勘查后,形成《逊克县翠宏山矿业有限公司“3.18”生产安全事故技术勘查报告》。事故调查组在调查取证后结合技术勘查报告分析讨论,认定逊克县翠宏山矿业有限公司副井井下-50+10水平斜坡道发生的“3.18”事故是一起一般生产安全事故。

五、对事故责任单位以及责任人的处理建议

(一)事故责任单位的处理建议

1、逊克县翠宏山矿业有限公司企业安全生产主体责任落实不到位,安全管理不到位,隐患排查工作不深入、不细致,生产安全事故隐患未得到及时消除,导致事故发生。建议依据《安全生产法》第一百零九条第一款第一项之规定,给予逊克县翠宏山矿业有限公司罚款人民币叁拾万元的行政处罚。

2、逊克县安全生产监督管理局负责全县非煤矿山企业安全生产监督管理工作。今后要加强对翠宏山矿业公司的监管力度,避免再次发生安全事故。建议对逊克县安全生产监督管理局进行全县通报批评。

(二)对事故责任人的处理建议

1、吴长海:陕西日升矿业工程有限责任公司逊克县翠宏山矿业有限公司项目部杂工,吴长海本人在副井井下巷道余施工作业机动车辆伴同作业时,未与机动车辆保持安全作业距离,安全生产防范意识淡薄,缺乏自我保护和安全防范意识,对作业岗位存在的危险有害因素辨识不足,工作疏忽大意存在侥幸心理,致使其被铲车刮碰造成重度脑组织损伤致死,是造成此次事故的直接责任人。鉴于其已死亡,免于追究责任。

2、林志普:陕西日升矿业工程有限责任公司逊克县翠宏山矿业有限公司项目部铲车司机,在驾驶铲车与地面工人伴同作业时,未及时注意了望地面作业人员,未与工人保持安全作业距离,驾驶车辆作业安全防范意识淡薄,工作疏忽大意,对作业岗位存在的危险有害因素辨识不足,致使驾驶的机动车辆(铲车)其将吴长海刮碰造成重度脑组织损伤致死,是造成此次事故的直接责任人,因涉嫌犯罪,已移送公安机关处理。

3、候正才:陕西日升矿业工程有限责任公司逊克县翠宏山矿业有限公司副井生产副经理,负责项目部生产安全具体工作。未认真履行管生产必须管安全的监管责任,组织生产过程中安全防范工作落实不到位,生产安全检查、管理工作不到位,未能及时发现和消除生产安全隐患,对此次事故负有生产安全监管责任。其行为违反了《安全生产法》第十八条规定,依据《安全生产法》第九十三条之规定,撤销其与安全生产有关的资格,建议企业将其调离现工作岗位。

4、田刚:陕西日升矿业工程有限责任公司逊克县翠宏山矿业有限公司安全矿长。负责公司安全管理具体工作,是安全生产工作的执行领导。未认真履行安全管理职责,安全生产教育培训不到位,安全生产责任落实不到位,未认真督促、检查安全生产工作,对此次事故负有具体管理责任。其行为违反了《安全生产法》第十八条规定,依据《安全生产法》第九十三条之规定,暂停其与安全生产有关的资格。

5、周东会陕西日升矿业工程有限责任公司逊克县翠宏山矿业有限公司项目部总经理,负责副井建设的全面工作。未认真履行安全生产工作责任,督促安全生产教育培训工作不到位,对生产安全工作疏于管理和检查,安全管理混乱,对此次事故负有直接领导责任。其行为违反了《安全生产法》第十八条规定,依据《安全生产法》第九十二条第一款之规定,处上一年年收入百分之三十罚款的行政处罚。

6、刘涛:逊克县翠宏山矿业有限公司安环部长,负责公司安全和环保具体管理工作,是安全生产工作的执行领导。未能认真履行安全管理职责,安全生产责任落实不到位,安全生产教育培训不到位,未认真督促、检查安全生产工作,对此次事故负有具体管理责任,其行为违反了《安全生产法》第十八条规定,依据《安全生产法》第九十三条之规定,撤销其与安全生产有关的资格,建议企业将其调离现工作岗位。

7、牛永胜:逊克县翠宏山矿业有限公司安环副总经理,负责公司安全和环保管理的全面工作,是安全生产工作的主管领导。未认真履行安全管理职责,安全生产责任落实不到位,未认真督促、检查安全生产工作,对此次事故负有主管领导责任。其行为违反了《安全生产法》第十八条规定,依据《安全生产法》第九十三条之规定,暂停其与安全生产有关的资格。

8、纪成如:逊克县翠宏山矿业有限公司总经理,负责公司全面工作,是安全生产第一责任人,履行安全生产管理职责不到位,安全生产责任和管理落实不到位,督促、检查安全生产工作不够,未按时限上报,对此次事故负有主要领导责任,其行为违反了《安全生产法》第十八条规定,依据《安全生产法》第九十二条第一款之规定,处上一年年收入百分之三十罚款的行政处罚。

9、刘成波:逊克县安全生产监督管理局执法工作人员,负责非煤矿山安全生产监督检查工作,对本行业的安全生产工作监督检查不到位,隐患整改不细致。对此,建议给予刘成波行政警告处分。

10、张永生:逊克县安全生产行政执法监察大队副大队长,是直接负责县域非煤矿山安全监管具体工作的主管领导,对本行业的安全生产工作督促不到位,监督检查不细致。对此,建议由县安委办对其进行诫勉谈话。

11、韩文才:逊克县安全生产监督管理局局长,是负责逊克县安全生产全面工作的主要领导,但对本行业的安全生产工作督促不到位。对此,建议其向县政府作书面检讨。

六、事故防范和整改措施

3.18”生产安全事故的发生,充分暴露出了逊克县翠宏山矿业有限公司和陕西日升矿业工程有限责任公司翠宏山项目部企业安全生产主体责任落实不到位,安全管理不到位,职工安全教育培训不深入,安全检查不细致,隐患排查不彻底等问题。为了进一步加强安全生产工作,防止安全事故再次发生,现提出如下工作建议:

要认真宣传贯彻《安全生产法》等法律法规,切实落实企业安全生产主体责任。领导要强化安全意识,防微杜渐完善安全生产管理体系,进一步加强安全生产管理,严格督促执行各项规章制度和操作规程,加强日常巡检,确保企业在安全的环境下生产。

要认真总结和吸取“3.18”生产安全事故教训,查缺补漏,认真开展安全生产隐患排查治理和岗位危险源有害因素辨识工作,彻查安全隐患问题,确保人员在安全的环境下生产作业;要严格按照《安全生产法》、《金属非金属矿山安全规程》相关规定,对重要作业场所、重点作业岗位增设明显的安全警示标志、标牌;对矿区机械操作和车辆驾驶,特别是人机伴同作业时要强化对工人进行作业岗位危险有害因素辨识方面的再培训、再教育,避免机械和车辆伤害事故发生;督促相关人员要严格按照操作规程和规范驾驶和操作机械和车辆,确保运行和使用安全;要按照《2018年度安全生产监督检查计划》开展执法检查工作,严格对照《照单检查表》逐项、逐条对照检查,对查找出存在的事故隐患,要建立隐患问题台账,制定可操作性的整改计划和方案,跟踪问效整改效果,杜绝生产安全事故再次发生。 

要进一步完善健全安全管理机构,健全对从业人员的全员安全生产教育培训,提高从业人员安全生产知识和岗位技能水平。主要责任人、安全管理人员、特种操作人员要严格按照《安全生产法》《生产经营单位安全培训规定》等有关规定,经培训考核取得相应《安全资格证书》和《特种作业人员操作证书》,做到持证上岗。在日常工作中,要切实加强生产现场生产作业管理,安全员必须跟班作业,并督促从业人员严格执行各岗位规章制度和操作规程,强化现场检查工作管理,杜绝从业人员“三违”行为发生。

七、事故调查组名单

组长:

逊克县安全生产监督管理局局长           韩文才

副组长:

逊克县监察局执法和效能监督室主任       袁克强

逊克县公安局治安大队队长               付文涛

成员:

逊克县总工会副主席                     于元杰

逊克县劳动保障监察局局长               王双胜

逊克县公安局治安大队案件中队长         张德志

逊克县安全生产行政执法监察大队副队长   张永生

 

 

逊克县翠宏山矿业有限公司“3.18

生产安全事故调查组

2018413

 


责任编辑:wyj
上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!

 



Copyright © 2013  逊克县安全生产监督管理局  All Rights Reserved.